Pelaksanaan Kegiatan Pekan Imunisasi Nasional 2024 di Desa Mulyo Asih - DESA MULYO ASIH

Mulyo Asih, 23 Juli 2024 - Telah dilaksanakan Kegiatan Pekan Imunisasi Nasional Polio 2024. Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Mulyo Asih, kegiatan di hadiri oleh Ibu Sunarsih selaku Kepala Desa Mulyo Asih, Bapak Fahrur R perwakilan dari Kecamatan Keluang, serta Tim Kesehatan Puskesmas Karya Maju, Bidan Desa dan Kader Posyandu. Dalam kesempatan tersebut bapak  manteri Abu Bakar dari Puskesmas Karya Maju menyampaikan Pencanangan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio dilaksanakan sebagai respon atas Kejadian Luar Biasa (KLB) yang terjadi di beberapa daerah di Indonesia. Sebanyak 32 Provinsi dan 399 kabupaten/kota di Indonesia masuk dalam kategori risiko tinggi polio. Sejak 2022 hingga 2024, telah dilaporkan sebanyak total 12 kasus kelumpuhan, dengan 11 kasus yang disebabkan oleh virus polio tipe 2 dan satu kasus diakibatkan oleh virus polio tipe 1. Kasus-kasus ini tersebar di 8 provinsi di Indonesia, yaitu Aceh, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Papua Tengah, Papua Pegunungan, Papua Selatan, dan Banten. Imunisasi polio ini dilaksanakan dalam dua putaran dengan menggunakan vaksin novel oral polio vaccine type 2 (n0PV2). Putaran pertama akan berlangsung dari tanggal 23 hingga 29 Juli 2024, dan putaran kedua pada tanggal 6 hingga 12 Agustus 2024. Mengingat virus polio dapat menyebabkan kelumpuhan permanen bahkan kematian, kegiatan vaksinasi PIN Polio digalakkan untuk mencegah merebaknya kasus polio di Indonesia.